如何改善頭皮的脂漏性皮膚炎?
李定達醫師:慎選洗髮精成分能獲得改善
 
 
 
 
 
 
 
 

「脂漏性」皮膚炎如其病名所示,好發於皮脂分泌旺盛的部位,例如頭皮和臉部。雖然致病機轉迄今尚無定論,但具有親脂特性的皮屑芽孢菌應該扮演了重要的角色,其中一個證據是當使用抗黴菌藥物減少了皮屑芽孢菌的數量後,皮膚病灶也隨之改善,二者似乎有一種平行的關係。此外,遺傳因素、服用某些藥物、免疫力下降、乾冷的環境與抓搔也與罹患脂漏性皮膚炎或其復發有關。  

遺傳因素

藥 物

免疫力下降

 

乾冷

 

           

搔 癢

自我判斷脂漏性皮膚炎、乾癬與頭皮屑之間的區別

頭皮上的脂漏性皮膚炎輕微者僅有細碎的頭皮屑,必須與因為頭部皮膚太乾燥所造成的脫屑加以區別,前者的皮屑較油略黃,而後者的頭髮則較乾澀。典型的脂漏性皮膚炎則會出現紅疹及較大塊的皮屑,亦可能伴隨搔癢。整個頭皮以頭頂的部位最為明顯。頭皮上的脂漏性皮膚炎若出現紅疹,其邊緣通常不會超越前額髮線,這是它與乾癬不同之處。除了頭皮之外,眉毛內側、鼻子兩側、耳後及前胸也是好發的部位。

脂漏性皮膚炎顯微放大照
大塊黏膩皮屑、頭皮泛紅、搔癢

脂漏性皮膚炎外觀照
髮根處佈滿頭皮屑,其髮際線邊緣亦有脫屑狀況

乾癬顯微放大照
乾性皮屑、頭皮泛紅、搔癢

乾癬外觀照
除了頭皮有大片皮屑覆蓋,常於後頸部也有病灶

一般頭皮屑顯微放大照
大塊白色皮屑附著於髮根處

一般頭皮屑外觀照
常見於髮根或髮絲間,頭皮不會泛紅,髮際線無脫屑狀

頭皮的脂漏性皮膚炎,如何改善?

針對頭皮上的脂漏性皮膚炎,第一線療法是使用含有azole類抗黴菌成分(例如ketoconazole或sertaconazole)的洗髮精,有效比率高達百分之九十。雖然這類藥品也有製成藥膏的劑型,但容易沾黏頭髮且不易塗抹,因此頭皮較適合使用洗髮精的劑型,但必須停留於頭皮上若干時間後再行沖洗。於2016年發表的針對亞洲人脂漏性皮膚炎的「治療共識」(註:Skin Appendage Disord. 2016 May;1(4): 187-96) 還提供了其他洗髮精成分的選擇。

例如:羥吡酮(piroctone olamine)、吡硫鋅(ZP,zinc pyrithione)、二硫化硒(selenium disulfide)、焦油(tar)或甘草次酸(glycyrrhetinic acid)等皆有其療效。使用頻率為每週二至三次,獲致改善後再減少次數。由於脂漏性皮膚炎容易反覆發作,可在無症狀期間,每兩週使用一次上述洗髮精以預防復發。症狀嚴重者則可考慮合併外用類固醇藥膏或洗髮精,少數療效不佳者甚至會需要口服抗黴菌藥物。(全文完)

   

撰文者:教學醫院皮膚科 李定達醫師

有效抗屑的洗髮精成分

ketoconazole
例:仁山利舒洗髮精(開架藥用)

Piroctone olamine
例:施巴油性洗髮精(開架藥用)

Zinc pyrithione
例:海倫仙度絲洗髮精(開架藥用)

selenium disulfide
例:舒聖(Selsun blue)洗髮精
(醫師藥師藥劑生指示藥品)

焦油(tar)
例:Pinetarsol
(
醫師藥師藥劑生指示藥品)

甘草次酸
例:5α捷利爾頭皮淨化液
(草本不含藥)

 

草本溫和的液態潔淨

體驗頭皮沐浴在森林裡的感覺

 

皮膚科醫師 合作專欄

在這找到所有頭皮問題的解答
Facebook粉絲專頁

加入LINE@好友,領折價券序號
LINE@好友   

icon_BackToTop