為什麼捷利爾頭皮淨化液要做成液態劑型?
關於”液態保養”的三個好處
About the three liquid shampoo benefits.
 

  洗髮精做成液態,很少品牌會這樣做,原因是加了增稠劑的洗髮精更節省成本,還有,人們總感覺:越稠的濃度越高。其實這是個錯誤的迷思,艾瑪絲現在特別跟大家分享,之前曾訪問頭皮養護專家 頭皮先生陳俊偉關於洗髮精濃稠度的秘密。(請看看下面的影片)

      「很多便宜的洗手乳、沐浴乳、洗髮精,都是用這招來省成本,界面有效成分只有一半或不到,但仍是稠稠的。消費者分不出來,但一洗就知道了,泡泡較少,要多倒一次多用一點。雖然很便宜,但其實你買到的大部分是水。可是廠商是合法的哦!便宜總有它便宜的道理⋯⋯」洗髮精的成分有效濃度,跟質地濃稠度沒有關係,不要被表面的濃稠度給誤解了。

  然而,洗髮精是每個居家浴室裡必要的存在角色,許多人甚至同時擁有不只一瓶;而洗髮精除了講究潔淨、清爽與怡人的香氣之外,有時也擔任改善頭皮問題的重要角色,在頭皮居家護理上,有著無可替代的地位。這次,我們想從”液態洗髮精”的初心與誕生來和你聊聊,關於液態保養對頭皮問題的幫助。

頭皮先生示範:洗髮精濃稠度的秘密

「液態洗髮精」從什麼時候開始的?

  你知道嗎?早在六千多年前,中國人使用的是草本植物燃燒過後的水來為頭髮清潔;而再往後一些日子,英國人使用草本加油脂製成肥皂,再將肥皂加水稀釋成洗髮水來洗頭,以減少肥皂洗頭造成的頭髮乾燥及對頭皮的刺激,這,就是液態洗髮精的原始型態。  

  1960年代,洗髮精生產技術有了一大突破,為了取代傳統清潔肥皂的觸感和功效,人們開始追求洗頭時髮絲的柔順觸感。甚至有廠商將洗髮、潤髮的二個步驟合而為一,成為雙效洗髮精,以符合工業社會省時、方便的需求。經由化學合成的洗髮精,濃縮便利的半固態質地,製程簡單、便宜、品質穩定,且保存期限久,呈現乳液狀,這類主流洗髮精一直引領市場直至今天

液態保養液態洗髮精為頭皮養護帶來的三個好處

       液態洗髮精的好處,讓頭皮回歸於最原始的清潔。因為沒有添加增稠劑,完全的水狀可以使成分更迅速地進入角質層中,對頭皮的清潔不造成過多負擔。單純的液態成分,從質地、顏色、透明度來說,對頭皮都是多一分安心保證。液態洗髮精不僅能溫柔包覆厚重角質,對於角質層外那層薄薄的皮脂保護膜,亦能扮演好頭皮私人管家的角色。既能完成清潔的工作,亦可留住保護膜,使頭皮免受脆弱之苦。接下來,讓我們一起認識,液態頭皮洗髮精為頭皮養護帶來的三個好處:
 

1. 一次滿足頭皮的「三重養護」機制

健康頭皮的角質上有一層天然的保濕膜,可以說是頭皮的第一線防衛兵,能夠有效調節頭皮內部的水分、維持角質層濕潤度平衡。角質層過薄或過厚,都容易產生各種嚴重的頭皮問題,然而一般的洗髮精通常傾向顧及無生命的髮絲之美,卻經常忘記,其實真正重要的是蘊育髮絲的生命之母-頭皮。因此,一瓶兼顧頭皮問題需求的液態洗髮精,對於必須注重頭皮問題的我們來說,至關重要。改善頭皮問題的關鍵點,來自第一線的頭皮清潔:

1) 軟化(Soften)

利用天然的植萃成分,如:天然檸檬酸(Citric Acid)。聽過洗衣服時加點酸性檸檬酸進去,能中和衣物纖維內的鹼性因子,讓衣物可以更柔軟嗎?這是真的!同理可證,將檸檬酸使用在頭皮上,不僅能使髮絲變得柔軟,在軟化厚重角質的工作上也幫了大忙。讓角質在經過軟化鬆動後,無須大力搓揉,只要隨著清水沖洗,便能輕輕落下。

2) 舒緩(Relieve)

在治療嚴重角質增生(頭皮屑)時,有時使用類固醇來緩解無非是改善頭皮問題的必要之惡。然而,如果能夠選擇的話,我們當然希望可以幫頭皮選擇一個更天然的成分作為天天清潔的親密伴侶。

在一次合作中,皮膚科 邱品齊醫師提出一個想法:用甘草次酸(Glycyrrhetinic acid)來代替藥品,我們可以理解為:面對頭皮健康,沒有必要之惡的選項。這一個中藥醫理學中的活性植物,有如類固醇的功效,能舒緩頭皮泛紅、使頭皮維持穩定平和的狀態。

3) 抑菌(Bacteriostasis)

運用某些草本精油成分,如:杜松果精油、金合歡醇、鉅棕櫚等,像是為頭皮覆蓋上一層天然保護膜,天然的厭菌因子,隔絕細菌生長環境,使頭皮持續處於穩定狀態。

4) 清潔 (Clean)

液態劑型在清潔中擔任一個非常重要的傳遞員角色, 液化能更完整地包覆厚重角質與問題部位,達到浸潤效果。

 

也就是說,液態洗髮精能作到一般乳狀劑型洗髮精無法做到的,更深層、快速的浸潤!並搭配一般單效洗髮精、頭皮精華液做為後續養護的前導產品,以滿足問題頭皮的三重養護。

Tips:

一般市面上最常見的抑菌成分,分為藥品與藥用類(取絕於藥的含量),如:Ketoconazole、煤焦油、松焦油、ZP/ZPT、羥吡酮、二硫化硒、Climbazole......等。

2. 屏除頭皮不需要的化學成分

常見的乳狀、膏狀、泥狀質地的洗髮精,都添加了許多不必要的添加物,如:化學性的界面活性劑、增稠劑、人工色素、矽靈、化學防腐劑…等常會出現在一般洗髮用品的成份,也許你會問:既然知道不必要,為什麼要添加?
讓我們來一一告訴你:

1) 為什麼要添加高刺激性的界面活性劑? 因為成本低廉,清潔力強,但有易刺激敏感的可能。

2) 為什麼要添加增稠劑因為只需要一點點的原料,藉由增稠劑的效果,就可以稀釋成好幾倍有效成分很低的洗髮精。

3) 為什麼要添加人工色素? 因為視覺看起來漂亮,有華麗感。

4) 為什麼要添加矽靈? 因為可以讓髮絲變柔順好梳理,但矽靈不易沖洗,有堵塞毛囊造成頭皮問題的風險。

5) 為什麼要添加高刺激性的化學防腐劑? 因為放再久都不容易變質,但有致癌疑慮。

相對的,這些不必要的添加物也會造成頭皮過多的負擔。

3. 迅速有效的前導先鋒「液態保養」

前面提過,要達到完整的包覆厚重角質效果,只有液態洗髮精辦得到。而液態洗髮精之所以能成為頭皮保養的前導先鋒,是因為液態劑型能藉由水狀的柔軟特質,快速滲入頭皮,依然溫和。使頭皮在清潔的過程中,感到舒適且毫無負擔。由於液態洗髮精已先將厚重角質包覆軟化,因此在進行第二道頭皮清潔程序時,洗髮精的有效成分能夠更深入層地給予頭皮潔淨,滿足頭皮的清爽需求,清潔過後的頭皮,猶如體脂肪減輕10%般的輕盈。
 

關於液態保養你還可以知道的是

艾瑪絲的「捷利爾頭皮淨化液」,與『化妝品界的良心』皮膚科 邱品齊醫師合作開發,以液態軟化角質為主要核心,選擇非藥類植物-甘草次酸作為頭皮養護,讓改善問題變得可以有選擇。回歸人類最原始的單純清潔,免除矽靈、化學防腐劑、增稠劑、SLS/SLES與乳化劑等不必要的化學添加,洗髮同時兼顧保養。

 

草本溫和的液態潔淨

體驗頭皮沐浴在森林裡的感覺

 

在這找到所有頭皮問題的解答
Facebook粉絲專頁

加入LINE@好友,領折價券序號
LINE@好友   

icon_BackToTop